Первые заводы
Чтобы лучше понять, что превратило Безымянку, которой посвящен наш проект, в один из крупнейших промышленных центров СССР, мы решили рассказать, что происходило в регионе задолго до начала Великой Отечественной.
А.П. Совков, слесарь-сборщик цеха №13 на сборке втулки винта АВ-5.
Архив завода "Авиаагрегат"
Итак, шел 1925 год. Самарская губерния продолжала восстанавливаться после двух войн – Первой мировой и Гражданской. В регионе осталось всего 42 предприятия, на которых работало около 3000 рабочих и представить, что всего через 15 лет город станет одним из промышленных центров страны, было просто невозможно. На тот момент больше 90% населения губернии проживало в деревнях, поэтому Высший совет народного хозяйства СССР резонно считал Среднее Поволжье аграрным краем.
Сверловщик Н. Заяц - бригадир комсомольско-фронтовой бригады
Куйбышевского моторостроительного завода № 24 им. Фрунзе. Декабрь 1944 год.
Фонд СОГАСПИ
Начало Безымянки
1928 год
В Москве под руководством профессора В.Н. Семенова разработан первый осмысленный план превращения Самары из аграрного города в промышленный центр — проект получил название «Большая Самара». План Семенова учитывал выгодное географическое положение города, его надежную транспортную связь с основными районами страны, возможность создания крупного гидросооружения, наличие нефти и солидных запасов сельскохозяйственного сырья.

А вот тот факт, что Самара не готова к резкому увеличению населения, которое неизбежно при развитии индустриализации, профессор не учел, и это привело к тому, что "квартирный вопрос" надолго стал для города проблемой №1. Впрочем, итоговый план, который после переименования города стал называться "Большой Куйбышев", разрабатывали другие специалисты - проект Семенова был отвергнут властями Самары.
1932 год
Началась реконструкция Самарского железнодорожно-ремонтного завода "Сажерез", который был основан еще в 1912 году.
1933 год
Чтобы обеспечить две тысячи рабочих завода и их семьи жильем и комфортом, "Сажерезу" выделили пять двухэтажных домов, в одном из которых работала школа-семилетка,
в другом — поликлиника.
1934 год
"Сажерез" запустил кирпичный комбинат и начал строить жилье для рабочих в границах нынешних улиц
Ново-Вокзальной, Победы, Калинина и Свободы.
Токарь-комсомолка Куйбышевского станкостроительного завода Т. Старостина. 1944 год.
Фонд СОГАСПИ
1935 год
В этом году началась волна переименований: "Сажерез" стал называться Куйбышевским заводом запасных частей имени Валериана Куйбышева, Самара сменила имя на Куйбышев,
а Безымянку сначала переименовали в район имени Пятилетки, а потом — это произошло в 1939 году — Пятилетка превратилась в Молотовский район города Куйбышева.
1937 год
Для рабочих "Сажереза" построили пять четырехэтажных домов и открыли клуб, в котором работал ДК "Самарец".
В этом же году начал свою работу Безымянский мясокомбинат, возле которого образовался жилой посёлок частных домов: промышленная зона располагалась по одну сторону железной дороги, а жилая зона — по другую.

После строительства метро от этих построек остались только кирпичные двухэтажные дома.
1939 год
После постановлений Комитета обороны от 11 июня и 17 сентября в Куйбышеве началось строительство поволжского авиационного комплекса: самолетостроительных заводов №122 и №295 и моторостроительного №337.

В этом же году на Безымянке началось строительство ТЭЦ, которую сдали в эксплуатацию уже после начала войны,
18 октября 1941 года.
Монтаж оборудования на призаводской территории.
Архив завода "Авиаагрегат"