Мы знаем, что не у всех семей получилось сохранить информацию о подвигах своих родственников, которые прошли сквозь горнило военных лет. Для тех, кто решил отследить фронтовой путь своего прадедушки или прабабушки, мы составили подробную инструкцию-алгоритм. Какие организации могут вам помочь? Как оформлять запросы и где искать необходимые документы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом разделе.

У нас есть готовый пример. Татьяна Попова, самарская журналистка и основательница проекта "Твой Металлург" рассказывает, как отправилась на поиски информации о своем прадеде.
С чего начать?
Самостоятельный поиск своих близких зачастую напоминает занимательный квест, и, как в традиционном квесте, для начала следует "оглядеться вокруг", собрать всю доступную информацию и попробовать её использовать. Это значит, что мы начинаем поиск
с подробных расспросов членов своей семьи и поиска артефактов в вашем доме или
у родственников.

1
Спросите у своих родителей, тётей и дядей, бабушек и дедушек (в том числе двоюродных) о человеке, которого хотите найти. Полезной будет любая информация, даже противоречащая друг другу (например, расхождение в звучании фамилии или отчества).
Важно выяснить следующие пункты:
  • имя,
  • фамилию,
  • отчество,
  • дату и год рождения,
  • а также место рождения и место жительства на момент начала Великой Отечественной войны (нужно для установления РВК – районного военкомата, откуда человек был призван и где начался его военный путь) – это минимум информации, необходимый для дальнейшего поиска.
Если где-то у вас в домашних архивах или у ваших родственников найдутся ещё какие-то документы, письма или фотографии (особенно с подписями и датами), подтверждающие информацию о человеке – это существенно упростит поиск.

К примеру, на фронтовых письмах можно найти номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты и названия населённых пунктов, а на фотографиях видны знаки отличия, звания и принадлежность к родам войск (сухопутные, авиация, ВМФ, войска НКВД, пограничные части) – всё это помогает в дальнейшем поиске. Если вам не удалось выяснить всё необходимое, не отчаивайтесь – современные цифровые базы поиска могут предоставить вам данные, даже если известны только имя и фамилия.

2
Полученную информацию вы можете сразу использовать и попробовать сделать запрос в цифровые базы данных, созданные Министерством обороны РФ для самостоятельного поиска информации без посещения Центрального Архива МО (основного хранилища документов военного времени). Вот список крупнейших баз данных:

Портал "Память народа" — общедоступный банк данных об участниках Великой Отечественной войны.

Банк данных "Мемориал" — о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Банк документов "Подвиг народа" — позволяет искать награждённых людей и документы о наградах, а также боевой путь воинских частей.

В указанных базах хранятся миллионы оцифрованных записей и документов об участниках войны и, возможно, вам сразу повезёт и вы найдёте своего предка. Однако работа по оцифровке ещё продолжается, появляются новые документы и сведения, поэтому даже если первый запрос в базах был безуспешным – запаситесь терпением и продолжайте поиск.
Важно!
При формировании поисковых запросов пробуйте разные варианты написания имён (например, РаТкин и РаДкин, ВалИев и ВалЕев, ИВанович и ИОанович и так далее), особенно если имя плохо воспринимается на слух и есть глухие звуки, поскольку при многочисленных переписываниях их могли исказить.

3
Обязательно проверьте в поисковых системах Яндекса и Гугла. Вбейте имя человека, которого ищите, и словосочетание "Великая Отечественная война" и/или "1941 год". Это нужно, чтобы проверить наличие данных в разрозненных небольших источниках:

  • разнообразных оцифрованных "Книгах памяти" районов и территорий, где проходили сражения,
  • на сайтах поисковых отрядов, которые публикуют находки в виде документов и наградных знаков,
  • на страницах различных исторических и общественных объединений, которые выкладывают исторические очерки и научные работы на основе архивных документов и так далее.
Всегда есть вероятность, что именно здесь вы найдёте зацепку, которая поможет вам в поиске.

4
Если у вас есть фотография вашего героя и вы знаете, как он выглядел, то можете попробовать сделать поиск по картинкам. Для этого:

  • заходим в сервис Google Картинки
  • в строке поиска кликаем на иконку с фотокамерой
  • выбираем опцию "загрузить файл"
  • загружаем фото своего предка и запускаем поиск.
Система выдаст вам все похожие фотографии и, возможно, среди них вы отыщите своего героя.

5
Отдельная статья поиска – это "Книги памяти". Историко-мемориальные издания, содержащее поимённые списки военнослужащих и лиц вольнонаёмного состава действующей Красной Армии, погибших, умерших от ран и болезней, умерших в плену и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, пока не все из них обрели цифровой формат, и даже те, что оцифрованы, не всегда индексируются поисковыми системами. Поэтому имеет смысл просмотреть их отдельно.

Наиболее полный список оцифрованных "Книг памяти" доступен на сайте Поискового движения России.

Также информацию о "Книгах памяти" можно посмотреть на сайте Всероссийского информационно-поискового центра.
Когда нужна помощь
Если во всех вышеуказанных источниках вам не удалось найти информацию или эта информация не полная и требует разъяснений, то не стесняйтесь попросить помощи. Сейчас в интернете можно найти много организаций, которые профессионально занимаются поиском воинов Великой Отечественной войны. Там вам помогут с информацией или подскажут, куда и какие запросы нужно сделать для уточнения данных.

К примеру, задать вопрос по установлению судьбы пропавшего без вести воина можно на сайте проекта "Забытый полк", оставить сообщение на форуме проекта "Бессмертный полк", а также в поисковой группе.

Ещё можно задать вопросы на форуме народного проекта кремник.ру и на форуме сайта soldat.ru.
Учимся писать запросы
Однако, при всём обилии информации и цифровых ресурсов, иногда возникают ситуации, когда без написания запросов для уточнения данных не обойтись. Особенно это касается воинов, пропавших без вести в первые месяцы войны, а также попавших в плен и погибших в концлагерях.

Наберитесь терпения, составление и рассылка запросов – занятие довольно утомительное, ответа можно ждать от нескольких месяцев до года и результат не всегда оправдывает ожидания. Но если это ваш последний шанс найти место гибели близкого человека – пишите.
Пишем в военкоматы
Отправив запрос в районный военкомат по месту призыва (РВК, о которых мы писали
в начале нашей инструкции), можно уточнить номер (№) воинской части, в которую ваш родственник был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести.

Нужный вам военный комиссариат с контактной информацией вы найдёте на сайте Министерства обороны РФ – выберите на карте наиболее близкий к месту жительства вашего предка комиссариат – скорее всего он был призван именно там. Если таких комиссариатов несколько, то лучше написать во все.

Запрос отправляется заказным письмом. Не забудьте вложить оплаченный конверт с заполненным обратным адресом (ваш адрес). На чьё имя отправить запрос, лучше уточните по телефону в комиссариате.
Примерный текст запроса
Прошу уточнить сведения о (Ф.И.О., дата и место рождения), а именно дату призыва (число), в какую в/часть или какой командой был направлен на фронт. В случае, если имеется номер команды, выслать копию списка этой команды или подсказать, каким образом можно его получить.
К письму с запросом нужно добавить всю имеющуюся у вас информацию о разыскиваемом, вашу родственную принадлежность, а также копии сохранившихся в семье документов.

Если в ответе на запрос вам удастся выяснить, в какую воинскую часть был направлен ваш предок, то вы сможете проследить боевой путь воинской части на сайте "Память народа" и получить зацепки, где дальше искать следы вашего бойца.
Важно!
советский период административно-территориальное деление районов отличалось от сегодняшнего, и для установления, к какому именно району (а следовательно, районному военкомату) относилась территория проживания вашего родственника, нужно перепроверить информацию. Сделать это можно на сайте soldat.ru
Другие источники
Иногда дополнительные документы и зацепки можно найти в архивах территориальных отделений Пенсионного фонда. К ним можно обратиться, если вы точно знаете, что семья вашего героя после войны получала пенсию по потере кормильца. В пенсионном деле обязательно имеется документ, на основании которого назначалась пенсия (например, извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части).

Однако вероятность успеха подобных запросов не велика, поскольку пенсионные дела имеют ограниченный срок хранения и могли быть уничтожены. Лишь в последние годы этим делам стали присваивать особый статус и стараются сохранить их.

В Центральном военно-морском архиве МО РФ (ЦВМА МО РФ) можно получить Сведения о судьбе военнослужащих частей Военно-Морского Флота, в том числе и береговой обороны.

Сведения о судьбе военнослужащих частей пограничных войск можно получить в Центральном Архиве Федеральной пограничной службы РФ (ЦА ФПС РФ).

В Российском государственном военном архиве (РГВА) можно получить сведения о судьбе военнослужащих НКВД, а также сведения о судьбе военнослужащих, пропавших без вести за период боевых действий у реки Халхин-Гол в Монголии, а также в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦА МО РФ) можно получить сведения по разным направлениям, в том числе, о судьбе военнослужащего, его наградах, полученных ранениях и месте захоронения
Важно!
Написание запросов в архивы Министерства обороны требует высокой дисциплины, чёткого изложения и достаточно большого объёма исходной информации. Если имеющиеся данные скудны и обрывочны, то ваш запрос с высокой долей вероятности останется без ответа. Также вам обязательно потребуется приложить к запросу копию вашего паспорта и документы, подтверждающие вашу родственную связь с разыскиваемым человеком.

Обязательно приложите копии имеющихся у вас документов о человеке (писем, похоронок, фотографий), скриншоты Интернет-страниц
с указанием фондов, источников информации (особенно с сайтов общедоступных баз данных "Память народа", "Мемориал", "Подвиг народа",
о которых мы писали здесь).
Запрос отправляется по почте, с вложенным конвертом с указанием обратного адреса.
Важно!
Более детальные требования к запросам в архивы, а также адреса, на которые их нужно отправлять, лучше всегда перепроверять на сайтах архивов непосредственно перед отправкой запроса, поскольку информация постоянно обновляется и меняется.
В Федеральное архивное агентство (Росархив) можно направить запрос о наградах вашего предка. Еще на сайте Росархива можно получить помощь в поиске и уточнить, куда и по каким адресам отправлять запросы.

Информацию о воинах, попавших в плен и репрессированных, можно узнать, отправив запрос в Центр Документации Дрездена, а также отправив запрос в Федеральный Архив Германии.
Ваш герой обязательно найдётся!
Иногда розыск близких людей затягивается на долгие месяцы или даже годы, но не отчаивайтесь – продолжайте искать, ведь память о каждом воине бесценна. И даже если с первого раза не получилось – продолжайте поиск!

В архивах и на местах захоронений находится все больше информации, все больше данных выгружается в цифровом формате. И рано или поздно ваш герой обязательно найдётся!

Полезные ссылки на архивы, библиотеки
и документы