Общественный транспорт Безымянки
Когда осенью 1941 года на Безымянку были эвакуированы десятки заводов и предприятий из западных областей Советского Союза, остро встал вопрос о развитии в этом районе сети общественного транспорта.
Дело в том, что далеко не все их работники жили на Безымянке. Тысячи заводчан получили жилье в историческом центре. Добраться до рабочих мест было непросто. Давайте рассмотрим, какие виды общественного транспорта ходили в годы войны на Безымянку.
Автобус
В 1932 году началась масштабная реконструкция расположенного на Безымянке железнодорожно-ремонтного завода. Этот процесс сопровождался увеличением жилого фонда поселка, и, как следствие, сюда был пущен автобусный маршрут. В полную силу он стал работать с октября 1935 года. Как позднее вспоминали старожилы, "один-единственный автобус доставлял людей в город и обратно".
С началом войны ситуация не улучшилась. Машины передавались на фронт, часто вместе с ними следовали и водители. Автобусы в годы войны на Безымянку ходили, но насколько часто и каков был их маршрут, неизвестно. Вряд ли они играли хоть какую-то значимую роль в доставке рабочих на оборонные заводы. Но, тем не менее, вносили свой вклад в это стратегически важное дело.
Троллейбус
В годы Великой Отечественной войны этот вид транспорта до Безымянки не добрался. Но в планах он был! В январе 1943 года была закончена разработка проекта троллейбусной линии от Дома сельского хозяйства, по улицам Полевой, Мичурина, Московскому (в те годы – Семейкинскому) шоссе до Безымянки. Строительство планировали начать в мае, но из-за отсутствия необходимых материалов (контактных проводов и т.д.) и финансирования начато оно не было. В июне 1943 года все работы по этому проекту были свернуты. Троллейбусная сеть на Безымянке появилась лишь спустя 13 лет.
Решение Исполнительного комитета Куйбышевского Городского Совета депутатов трудящихся "О проекте троллейбусной линии Куйбышев-Безымянка"
Трамвай
Построить трамвайную линию на Безымянку планировали еще в 1938 году. Этот пригород Самары был уже достаточно крупным. Его население достигло отметки в 25 тысяч человек. Как водится, запрягали достаточно долго. В итоге открытие трамвайной линии запланировали на осень 1941 года, приурочив его к 24-й годовщине Октябрьской революции.

После начала эвакуации в Куйбышев оборонных заводов строительство трамвайной ветки взяло на себя Управление Особого строительства НКВД. Первым маршрутом, пришедшим на Безымянку, стала хорошо известная самарцам "Тройка". Правда, тогда она ходила совсем по-другому. Ее маршрут начинался у Линдовского рынка, который находился близ перекрестка улиц Коммунистической и Московской. Далее по Пролетарской к Черновскому шоссе (улица Гагарина) и по нему на 2-ю улицу Безымянки (улица Победы). Завершался маршрут в районе нынешней площади Кирова.
Схема трамвая в Куйбышеве в декабре 1941 года. С сайта "Историческая Самара"
Отсюда до заводских проходных как минимум 20 минут ходьбы, но это в те суровые времена было мелочью. Куда хуже, если трамвай на полпути выходил из строя, а такое бывало, или если зимой снегопады заносили пути. Дальнейшее развитие трамвайной сети Безымянки произошло в августе 1943 года. Тогда был построен мост над железной дорогой, по которому был пущен трамвай №8. Он курсировал от площади Кирова до заводской площадки в Юнгородке. Притом в течение следующих пяти лет эта линия находилась на балансе Наркомата авиационной промышленности и лишь потом передана в ведение ТТУ.
Решение Исполнительного комитета Куйбышевского Горсовета депутатов трудящихся "О строительстве трамвая
и автодороги на Безымянку и соединению их с городом"
Пригородные электропоезда
Без железной дороги эвакуация оборонных заводов на Безымянку была бы невозможна. Густая сеть ее линий и веток покрыла в годы войны пространство между улицей Физкультурной и рекой Самарой. Многие из них сохранились и по сей день в этой промзоне. Пассажирские перевозки электропоездами между станцией Самара и платформой Мирная начались 7 ноября 1944 года.
Газета "Большевистское знамя", 11 ноября 1944 года
До этого работники оборонных заводов могли добраться до Безымянки только на поездах (в том числе грузовых), и то при должном уровне везения.