АО "Металлист-Самара"
В 1938 году в Куйбшеве было начато проектирование газомотокомпрессорного завода. Поскольку предприятие это должно было входить в состав Народного комиссариата машиностроения СССР, в нашем городе был организован строительный трест "Куйбышевмашстрой". Отсюда и само слово "Машстрой", впервые прозвучавшее в октябре 1938 года и давшее название негласному району города.
В предвоенные годы велась закладка фундаментов будущего завода, строилось жилье для его рабочих. Некоторые из них сохранились до сих пор и имеют адрес по Канатному переулку, что рядом с парком "Дружба". Информацию о том, что на заводе для нужд отечественной нефтедобычи планировалось ежегодно выпускать по 300 газокомпрессоров, можно было прочесть в куйбышевской прессе. В то же время в небольшом городе Артемовске, на Донбассе, началось строительство завода №525.

Когда началась Великая Отечественная война, весь личный состав строителей, автомобильный и гужевой транспорт, оборудование, металлоконструкции и дефицитные материалы в соответствии с постановлением ГКО №1960сс от 3 июля 1941 года погрузили в четыре железнодорожных эшелона и эвакуировали в Куйбышев на площадку газомотокомпрессорного завода.
Артемовские строители приехали в город 10 июля 1941 года. Имевшиеся фундаменты заводских корпусов пришлось взрывать, так как они не соответствовали проектам, и закладывать новые. Имеющийся жилой фонд был не рассчитан на такое количество эвакуированных, поэтому для них организовали палаточный городок. Строить пришлось параллельно и завод, и поселок, потому что из прифронтовой полосы начали прибывать эшелоны с оборудованием и людьми: в 1941 году на площадку завода эвакуировали завод №507 НКБ из Винюково, привезли часть оборудования и персонала Тульского оружейного завода для организации производства авиационных пулеметов ШКАС и перевезли больше пяти сотен станков и приспособлений с пулеметного завода №2 имени Киркиж, чтобы организовать в Куйбышеве дублирующее производство пулеметов ДШК (Дегтярев – Шпагин крупнокалиберный).

Несмотря на трудные условия, уже в декабре 1941 года авиационные заводы получили первую партию пулеметов ШКАС (Шпитальный – Комарицкий авиационный скорострельный), которые делали 1900 выстрелов в минуту и могли буквально разрезать вражеский самолет очередью. Пехотинцы и танкисты получили 1836 безотказных, всепогодных и метких пулеметов ДШК.
Пулемет ДШК
goodfon.ru
Немецкие конструкторы в течение всей войны так и не смогли хотя бы повторить творение советских оружейных конструкторов Б.Г. Шпитального и И.А. Комарицкого, не говоря уже о том, чтобы его превзойти. В подтверждение этого можно привести удивительный исторический факт.

Согласно опубликованным воспоминаниям ряда ветеранов войны, в те дни, когда советские войска, взявшие штурмом Берлин, ворвались в канцелярию Третьего рейха, здесь среди многочисленных трофеев, захваченных нашими бойцами, обнаружился необычного вида пулемет, стоявший в кабинете Гитлера и накрытый стеклянным колпаком.

Прибывшие для осмотра этого образца советские специалисты-оружейники с удивлением узнали в этом экспонате, хранящемся под стеклом, не что иное, как… авиационный пулемет ШКАС калибра 7,62 миллиметра. При нем был выставлен личный приказ Гитлера, гласивший, что этот советский пулемет будет находиться в его канцелярии до тех пор, пока немецкие конструкторы не создадут аналогичное оружие для самолетов люфтваффе с такой же надежностью и скорострельностью. Как известно, германским специалистам сделать этого не удалось.
Оружейники завода №525 выпускали турельные, синхронные, крыльевые пулеметные установки и тут же отправляли их на авиазаводы Безымянки, где их монтировали на боевые машины и пристреливали в специальном тире, добиваясь высокой точности огня.

В 1943 году на заводе запустили производство турельных установок для малых кораблей на основе ДШК, чтобы защитить их от вражеской авиации. Моряки успешно использовали их и в морских боях, и для стрельбы по береговым целям, поэтому завод начал выпускать тумбовые пулеметные установки для военных кораблей. В 1944 году с завода на фронт было отправлено 16 910 пулеметов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Ленина.

После войны предприятие сначала переименовали в Куйбышевский завод "Металлист", а потом реорганизовали в АО "Металлист-Самара".