Городок, который мог стать городом
После начала Великой Отечественной на Безымянку перевезли несколько предприятий со всей страны. Она превратилась в своеобразный рабочий городок на окраине большого города. Но знали ли вы, что в какой-то момент она могла стать отдельным городом?
Давайте начнем с самого начала, когда рядом с разъездом на железнодорожной магистрали Самара-Златоуст сам собой – такое часто бывает — образовался небольшой поселок. Это произошло больше ста лет назад - в самом начале ХХ века. Кто-то считает, что этот разъезд, а вместе с ним и поселок назвали в честь небольшой речки, которая протекала рядом с деревушкой, а кто-то придерживается версии, что разъезд решили назвать Безымянкой, потому что на многие километры вокруг поселка не было никаких ориентиров, за которые можно было "зацепиться".

Как бы там ни было, в 1903 году Безымянка уже была на карте Самарской губернии и никто даже представить не мог, что однажды это местечко назовут одним из промышленных центров страны. Хотя человек, обладающий стратегическим мышлением, мог бы кое-что заподозрить: огромная территория рядом с железнодорожной магистралью уже тогда обладала скрытым потенциалом.
Фото pixabay.com
Разглядеть этот потенциал смогли только в процессе превращения Поволжья из аграрного региона в промышленный. Планы развития города начали строить в 1928 году, но приступать к их реализации не спешили. А 6 августа 1940 года вышло "то самое" постановление из 63 пунктов под грифом "Совершенно секретно", которое открыло новую страницу в летописи Безымянки.

Мы приведем один короткий отрывок из того постановления, чтобы был понятен масштаб планов Комитета Обороны СССР.
"Комитет Обороны при СНК Союза ССР постановляет:
1. Приступить в 1940 году к строительству трех новых авиационных заводов в районе г. Куйбышева на Безымянской и Падовской площадках, в том числе:

  • Самолетостроительный завод № 122 на выпуск 1500 двухмоторных цельнометаллических бомбардировщиков в год, с трудоемкостью на одну машину 10000 человеко-часов с запасными частями
  • Самолетостроительный завод № 295 на выпуск 2000 одномоторных бомбардировщиков в год, с трудоемкостью на одну машину 7500 человеко-часов с запасными частями
  • Моторостроительный завод № 337 на выпуск 120000 моторов типа АМ35а-М105 в год, с трудоемкостью на один мотор 1300 человеко-часов.

2. Установить следующие сроки окончания строительства, монтажа и пуска заводов:

  • самолетостроительный завод № 122 к 31 декабря 1941 г.
  • самолетостроительный завод № 295 к 1 февраля 1942 г.
  • моторостроительный завод № 337 к 1 мая 1942 г.

3. Проектирование заводов возложить на 1-й Государственный проектный институт, для чего НКАПу организовать специальное проектное бюро.

Обязать НКСП (46-й проектный трест), Наркомэлектростанций (Теплоэлектропроект), Наркомстрой (Промстрой, Горстройпроект, Центроэнергомонтаж), НККХ РСФСР (Госводканалпроект), НКТМ (Ват и Союзпроммеханизация), Наркомобщмаш (Проектное бюро завода "Компрессор" и Металлохимзащита), НКНП (Гипрогаз, Наркомуголь, Подземгаз), Наркомэлектропром (5-й Проектно-монтажный трест, контора "Электропечь"), НКПС (Союзтранспроект), НКСвязи (5-я проектно-монтажная контора), НКХимпром (трест Лакокраспокрытие), Главное управление гражданского воздушного флота (Аэропроект) – выполнить проектные работы для 1 ГПИ НКАП в сроки, обеспечивающие своевременное окончание проекта и монтажные работы по строительству, для чего выделить специальные бригады проектировщиков и монтажников, освободив их от всякой другой работы".
В этом же постановлении говорилось о том, что для обеспечения заводов нужно будет построить ТЭЦ - ее ввели в эксплуатацию после начала войны - и о том, что на строительство будет выделено 800 000 000 рублей - этот бюджет будет превышен минимум в два раза. Поищите это постановление в интернете - там еще много интересных пунктов.
Завод КАТЭК. Конвейер сборки тракторных генераторов. 5 февраля 1944 г.
Фонд СОГАСПИ
Чтобы уложиться в немыслимые для того времени сроки, в Куйбышеве собралось больше 100 000 рабочих со всей страны, задача которых резко осложнилась после начала войны - уже заложенные под три завода фундаменты иногда приходилось взрывать и переделывать, чтобы разместить предприятия, эвакуированные от линии фронта. Строители справились, и Безымянка превратилась в небольшой промышленный городок, который 13 февраля 1942 года выделили в отдельный район - Кировский.

К этому моменту этот район можно было назвать одним из стратегически важных центров советского авиапрома, ведь здесь были сосредоточены все крупные предприятия, эвакуированные из Москвы, Киева, Воронежа, Риги, Каунаса, Смоленска и других городов. А население этого района было вполне сравнимо с населением небольшого города: на 1 января 1944 года здесь проживало 167 000 человек.

Итак, что у нас есть: огромный рабочий городок с собственной инфраструктурой, который удален от центра города и почти не связан с ним ни транспортной сетью, ни телефонной связью - дозвониться с Безымянки до Куйбышева можно было только через заводские телефонные станции.

Вам тоже кажется, что Безымянка очень напоминала отдельный город? Вот и первому секретарю Куйбышевского обкома В.Г. Жаворонкову эта идея показалась перспективной. Он даже имя для нового города придумал - Жигулевск.

Свои аргументы товарищ Жаворонков представил на двух страницах машинописного текста: свою докладную записку он отправил в Москву 1 июня 1945 года.
Прочитать текст записки
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
товарищу СТАЛИНУ И.В.
СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Об организации города Жигулевска.

В связи с огромным ростом города Куйбышева за годы войны и мощным развитием авиационной и других отраслей промышленности в Молотовском районе, разделенном в 1942 году на три района-Молотовский, Кировский и Красноглинский, встает насущная необходимость выделения этих трех районов в самостоятельный город с центром в Кировском районе.

Выделение этих трех районов из Куйбышева в самостоятельный город целесообразно потому, что эти три района отдалены от центра города Куйбышева на 15-25 километров, а территориально, экономически и административно вследствие особенностей своего развития между собой тесно связаны.

Существующая территориальная отдаленность осложняет руководство развитием культурно-бытового и коммунально-жилищного строительства со стороны горисполкома на месте, а сами районы не могут решить эти вопросы. Многие из вопросов культурно-бытового и жилищного строительства решаются не в общем плане развития, а в рамках отдельных заводов, что приводит к кустарному примитивному решению многочисленных сложных вопросов городского хозяйства, благоустройства, архитектуры, планировки, влечет за собой перерасход средств и нередко служит препятствием в быстрейшем разрешении насущных потребностей рабочих, служащих и интеллигенции в жилищном, культурно-бытовом обслуживании и задерживает благоустройство этого крупнейшего промышленного района города.

Большие возможности, которыми располагают промышленные предприятия и строительные организации остаются во многом неиспользованными (производство строительных материалов, индивидуальное жилищное строительство, благоустройство и ряд других работ).

Промышленность этих трех районов представлена 35-ю предприятиями, в том числе 15 предприятий Наркомавиапрома и составляет 70,9 % от продукции всей промышленности города Куйбышева. Население вновь организуемого города будет 201.600 человек. Партийная организация трех районов имеет в своем составе 12.084 человека членов и кандидатов ВКП(б), комсомольская организация имеет 17.575 человек.

Создание самостоятельного города в составе трех районов несомненно обеспечит более быстрое развитие жилищного, культурно-бытового, промышленного строительства и благоустройства, как нового города, так и города Куйбышева.

Куйбышевский обком ВКП(б) просит Совнарком СССР ЦК ВКП(б) утвердить создание нового города и наименовать его-город Жигулевск.

СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП(б) (ЖАВОРОНКОВ)

1 июня 1945 года

Секретарь обкома мыслил масштабно и предлагал выделить Кировский, Молотовский и Красноглинский районы в отдельный город из-за географической удаленности Безымянки от Куйбышева. Новый город с населением около 200 000 человек мог стать одним из промышленных центров страны, сосредоточив на своей территории около 35 крупных предприятий — примерно 70% от общего числа промышленных предприятий тогдашнего Куйбышева.

Реализовать идею Жаворонкова помешал послевоенный упадок экономики, а к 1950 году была налажена связь Безымянки с центром города – и телефонная, и транспортная — поэтому мыслей
об отделении больше не возникало.