Построить за 365 дней
Строительство Безымянки можно назвать одной из самых масштабных строек в СССР — по размаху с ним может соперничать только проект по прокладке "Беломорканала", над которым работало больше 200 000 строителей.
Честно говоря, застройку Безымянки начали задолго до войны: план по превращению Куйбышева из аграрного города в промышленный центр разработали еще в 1928 году. Вот только никто не торопился заниматься его реализацией и к наступлению 1940 года из запланированного было построено очень немногое.
Поэтому, когда было подписано секретное постановление Комитета Обороны при СНК СССР № 343 от 6 августа 1940 года, все поняли, что нужно будет ускориться. Очень резко ускориться!

Сочетание поставленных сроков и масштабов строительства удивило даже привыкших ко всему энкавэдэшников: на Безымянской и Падовской площадках нужно было построить три авиационных завода, причем самолетостроительный завод №122 должен был начать работу уже в 1941 году, самолетостроительный завод № 295 – 1 февраля 1942 года, а моторостроительный завод № 337 – 1 мая 1942 года.

Проектированием этих предприятий занялось проектное бюро, созданное приказом наркомата авиационной промышленности СССР от 16 августа 1940 года на базе 1-го Государственного проектного института. Чтобы строительство на Безымянке уложилось в сроки, установленные Комитетом Обороны, начальник этого проектного бюро получил право привлекать к работе специалистов крупнейших проектных организаций страны.
Трудящиеся г. Куйбышева на воскреснике. 1942 г.
Фонд СОГАСПИ
А 28 августа 1940 года был подписан еще один документ: приказ главы НКВД СССР Л.П. Берии о создании Управления Особого Строительства (Особстроя), предназначенного для возведения авиационных заводов и призаводского посёлка, с его дислокацией на станции Безымянка, которое к маю 1942 года должно было проделать фантастический объем работы:

  • Сдать 11 300 кубических метров промышленных и жилых зданий
  • Проложить 71 километр железнодорожных путей
  • Проложить 91 километр шоссейных дорог
  • Построить 63 километра водопроводных магистралей
  • Протянуть 10 километров теплотрасс

Чтобы уложиться в сроки, на куйбышевскую стройку собрали больше 100 000 рабочих со всей страны. Люди работали в три смены, а выходные определялись специальным приказом. Строителям, которые приехали в Куйбышев, порой приходилось начинать со взрывов уже уложенных фундаментов, потому что они не соответствовали новым проектам. Жить приехавшим было негде - рядом со стройкой устраивали палаточные городки. Лето 1941 года было сухое - трудно было даже дышать, но люди работали по 10 часов, а когда строительство развернулось широко, и по 12. О выходных днях в это время не вспоминали.

В строительстве принимали участие все, кто мог, включая рабочих эвакуированных предприятий, для которых это был шанс заработать хоть какие-то деньги, пока их предприятия не начали свою работу.
Передача боевого самолета Красной Армии от учащихся РУ и ФЗУ. 19 мая 1944 г.
Фонд СОГАСПИ
Как вспоминает Мария Жамойдо, которая вместе с авиационным заводом №1 приехала в Куйбышев из Москвы:
"Когда мы приехали, завод только строился. Корпуса были похожи на скелеты огромных, невиданных чудищ. В зданиях уже возведены стены, но не было полов, крыши, а уже устанавливались станки и люди приступали к работе. Первые дни, недели, месяцы завод строили все: начиная от подсобного рабочего, заканчивая мастером, инженером, начальником цеха".
Прораб Александр Черников, который принимал участие в строительстве на Безымянке, делился лайфхаками тех времен:
"Чтобы после напряженной смены не шагать 8 километров по железнодорожным шпалам в городское общежитие, а с утра не отмерять эти же километры обратно, мы вот что придумали. По договоренности с руководством под конец дня заказывали самосвал с горячим асфальтом. Его сваливали в цехе, в котором уже смонтировали конвейер, но еще не были достроены стены и крыша. Горячий асфальт мы обкладывали по периметру ветошью, соломой и укладывались на эти "кровати" спать. К утру асфальт остывал, но ночь проводили на нем в тепле. А потом этот спасительный асфальт использовали как "подушку" под полы будущего цеха".
Вот отрывки из воспоминаний строителей завода "Металлист", который в те годы назывался завод №525 и приехал в Куйбышев из Артемовска.
"На самых срочных объектах работали круглосуточно, по несколько дней не оставляли рабочих мест. Никто не жаловался на трудности. Люди понимали, что работают для победы. Еще труднее стало, когда наступила осень. Пошли дожди. Вся территория стройки превратилась в сплошное месиво непролазной грязи. От проходной будущего завода до Нижнего поселка, где сейчас находится клуб "Заря", сделали из досок деревянные тротуары.

Монтаж крыши и установка оборудования корпуса №1 велись почти одновременно. Монтажники укладывали железобетонные плиты и заделывали их цементом, а внизу под ними в корпусе работали люди: заливали бетонные полы и устанавливали станки. В любую минуту могла сорваться железобетонная плита. Но исключительная осторожность, точный расчет, большое напряжение сил позволили завершить работу без осечек.

М. Кудряшова, передовой плугарь колхоза.
1 ноября 1944. Фонд СОГАСПИ
Строительство корпуса для кузнечного цеха заканчивалось зимой, в сорокаградусный мороз. Механизмов не было, все делалось вручную. Одновременно со строительством завода надо было заботиться и о жилье. Из прифронтовой полосы начали прибывать эшелоны с оборудованием и людьми Тульского завода, предприятий Винюкова, Коврова, Москвы. Спешно были построены 54 большие землянки, строились бараки, шлакоблочные дома.

На месте нынешнего парка "Дружба" появился еще один палаточный городок. До глубокой зимы здесь жили бойцы строительных батальонов, присланных на помощь. Случались курьезы. Железные печки в палатках нещадно коптили. Утром стройбатовцы не узнавали друг друга: все были в саже и копоти. Вышли умываться, а в бочках вода промерзла. Да такой крепкий лед, что не пробьешь".
За год удалось построить очень многое! В январе 1942 года секретарь Куйбышевского обкома Канунников отчитался о готовности:

  • Самолетостроительного завода №122, на площадке которого разместился эвакуированный из Москвы завод № 1
  • Самолетостроительного завода №295, на территории которого заработал эвакуированный из Воронежа завод №18
  • Моторостроительного завода №337, где размещен эвакуированный из Москвы завод №24.
  • Механического завода по изготовлению бронекорпусов для самолетов Ил и бронекорпусов для танков
  • Завода № 454, производящего вооружение самолетов
  • Завода №145, производящего вооружение для самолетов
  • Завода №305, изготавливающего нормали
  • Завода №35, производящего пропеллерные винты
  • Завода №1 Оргавиапрома, который выпускал пневматическое оснащение самолетов
  • Аэродрома
  • Первой очереди Безымянской ТЭЦ мощностью 50 000 квт.
  • Рабочего поселка на 160 000 квадратных метров жилой площади
  • Радиостанции ТАСС

За 1941 год в город прибыло больше 49 000 эвакуированных рабочих со своими семьями. Еще примерно 100 000 рабочих приехали из ремесленных училищ со всей страны и близлежащих деревень. Всем этим людям нужно было где-то жить, их детям учиться, а иногда они болели. Поэтому нужно было строить дома, школы и больницы. И магазины.
1-я очередь всевобуча на занятиях. 1941 г.
Фонд СОГАСПИ
В 1942 году на Безымянке появилось несколько важных объектов инфраструктуры:

  • 12 сентября открылась первая типовая больница на 100 коек, которая стала Центральной больницей Кировского района.
  • Для безымянских школьников построили четыре школы, но даже этого было мало: дети занимались в три смены.
  • Наконец-то запустили трамвай, который сильно упростил жизнь рабочих, хотя шагать от конечной до завода все равно приходилось километра три - трамвайное движение от улицы Полевой до района современной площади Кирова запустили 8 ноября 1941 года. До проходных предприятий трамваи начали ходить только в 1943 году.

Всего за годы войны на Безымянке построили:

  • Больше 129 тысяч квадратных метров жилья
  • Четыре школы на 2 080 мест
  • Четыре клуба
  • Шесть детских садов и яслей
  • Четыре магазина
  • Десяток столовых
  • Шесть мастерских бытового обслуживания

Наличие такой солидной инфраструктуры превратило маленькую железнодорожную станцию Безымянка в крупный промышленный район, а в какой-то момент она едва не стала отдельным городом, но обошлось без поспешных решений.
Приложение