Воздушная тревога
Эвакуация авиационных предприятий со всей страны превратила Куйбышев не только в один из важнейших промышленных центров страны, но и сделала его одной из приоритетных целей для немецких бомбардировщиков.
В Куйбышеве прекрасно понимали, что при первой возможности немецкие самолеты отправятся к городу, поэтому подготовка к возможным налетам началась сразу после начала войны: 15 июля 1941 года прошли общегородские учения по светомаскировке, в которых приняли участие жители центральных районов, Безымянки и Красной Глинки. К этому моменту в городе начались обязательные для всех занятия ПВХО и организовано 209 групп самозащиты.

К наступлению осени город вышел на новый уровень готовности к угрозе с воздуха: 25 сентября 1941 года на территории Куйбышевской области ввели режим полного затемнения. А 10 ноября руководителям предприятий и организаций объявили о необходимости перевести весь имеющийся транспорт на маскировочное освещение в связи с началом действия режима светомаскировки. Судя по тому, что комиссией, которая проводила проверку качества светомаскировки, было выписано больше полутора тысяч штрафов, горожане в 1941-м не очень серьезно воспринимали опасность бомбардировок.
Первые бомбоубежища в городе начали строить зимой: 13 декабря рабочие треста "Волгастройсланец" приступили к строительству 27 бомбоубежищ тоннельного типа общей вместимостью 40 000 человек. К 1943 году в городе было построено 12 бомбоубежищ первой категории, 251 бомбоубежище подвального типа и оборудовано 3430 оборонительных щелей и землянок, в которых могло укрыться от бомбардировки 175 488 человек.
"После работы мы копали за цехом бомбоубежища.
В цехе были установлены две сирены ПВО. Меня включили в список расчёта ПВО. Когда ночью включали сирены, все бежали в бомбоубежища, а я лез на крышу корпуса, где был мой пост ПВО: ящик с песком, бочка с водой и железные щипцы для тушения зажигательных бомб. Всё небо светилось от прожекторов и разрывов снарядов. Заводы и паровозы издавали короткие гудки тревоги. На крышах корпусов завода стояли скорострельные зенитки и пулемёты".
Павел Решетов, работник завода №1
Реальная угроза нависла над Куйбышевом в 1942 году, когда немецкая армия могла выйти к городу со стороны Воронежа, от которого советские войска вынуждены были отступить. Около восьми сотен километров отделяли Куйбышев от захваченных врагом аэродромов в Воронеже — только зенитки ПВО могли помешать немецким самолетам атаковать наш город.

И они помешали! Первую воздушную тревогу в Куйбышеве объявили в мае 1942 года, а в ночь с 8 на 9 июля до города долетели первые бомбардировщики. Но, несмотря на то, что заводы Безымянки были одной из важнейших целей немецких бомбометателей, ни одно предприятие не пострадало от атак с воздуха: архивные документы подтверждают, что до Куйбышева долетело не больше полусотни вражеских самолетов, которым не дали провести прицельные атаки. Плотный заградительный огонь вынуждал летчиков опорожнять бомболюки на дальних подступах к городу.
"Воздушная тревога была объявлена летом 42 года ночью, и я побежала из дома на пункт через огороды, которые были на моем пути. В одном месте я наткнулась на человека, который что-то воровал на огороде. Он отпрыгнул от меня, а я в ужасе понеслась к пункту гражданской обороны. Туда я прибежала вся трясущаяся от страха. Наутро я узнала, что хозяева этих огородов забили этого воришку до смерти. Вот вам русский вариант суда Линча!"
Вера Тележко, Proza.ru
О том, что у немцев были серьезные планы по захвату Куйбышева, говорят не только сведения советской разведки, но и фотографии, которые были сделаны немецкими разведчиками.

Обратите внимание: в число важных стратегических целей, которые отмечены на карте, вошли завод №24 (7311 - Flugmotorenwerk Nr.24), завод №1 и завод №18 (7452 - Flugzeugzellenwerk Nr.1 und 18).
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР
"О противовоздушной обороне г. Куйбышева"