Встречи со школьниками Самары в рамках проекта «Горячий характер Безымянки» проходят в форме игр, конкурсов и творческих заданий
Интерактивные встречи со школьниками в рамках проекта «Горячий характер Безымянки» активно «шагают» по образовательным заведениям Самары. Необычные уроки посвящены 75-летию победы во Второй мировой войне и присвоению Самаре в июле этого года почетного звания "Город трудовой доблести".
Проект отличается от уроков, к которым привыкли школьники. Из пассивных слушателей ребята превращаются в активных участников интерактивного мероприятия, посвященного трудовым будням Куйбышева, истории появления и развития его промышленного сердца – Безымянки.

В форме игры, интересных конкурсов и творческих заданий подростки учатся чувствовать связи со своими героическими предками, которые трудились в тяжелейших условиях, обеспечивая поддержку фронту.
Ребята знакомятся с фактами трудового подвига военных лет, рассказав об особенностях эвакуации в Куйбышев, о бессонных трудовых буднях и неустроенном быте подростков, таких же как они. Шел разговор о строительстве первых промышленных предприятий района – Самарском железнодорожном ремонтном заводе, и стратегическом объекте – Безымянской ТЭЦ.

В ходе встречи было и обсуждение артефактов военного лихолетья, знакомство с картами боевых действий, прослушивание знаменитой «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича и воспоминаний живых очевидцев – подростков военных лет, дегустация "настоящих военных сухарей"… В аудиториях звучал голос легендарного Юрия Левитана.
«У меня мурашки по спине побежали, когда услышала то самое сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Думаю, что смогла почувствовать примерно то же, что и люди в далеком 1941-м году», – делится эмоциями Соня Д., ученица школы № 66 города Самары.

Разделившись на «заводские» бригады, под песни военных лет, подростки самостоятельно собрали макет легендарного штурмовика Ил-2, примерив на себя роль авиаконструкторов, а заодно познакомились с историей завода «Авиакор» – во время войны завода № 18 – который был перевезен из Воронежа.
«Сегодня как никогда важно удержать связь поколений, сплотить общество патриотической идентичностью нас как россиян, – делится мнением Мария Пивоварова – заместитель директора по воспитательной работе школы № 66 города Самары. – Именно такие мероприятия педагогам в этом очень помогают!»

Завершилась встреча командной презентацией рисунков с проектами стелы, посвященной трудовому подвигу куйбышевцев в годы войны и увековечивающей статус города трудовой доблести, которую в ближайшей перспективе планируется установить в Самаре.