Дома культуры Безымянки
Несмотря на все тяготы военного времени, культурная жизнь на Безымянке не останавливалась. Ее центрами стали клубы и дома культуры, а в послевоенный период – величественные Дворцы культуры. В этом разделе мы собрали самые значимые из них.
Дворец культуры имени В.Я. Литвинова (ДК на площади
им. Кирова)
.Адрес: проспект Кирова, 145
Дата постройки: 1961 год
Основной застройщик: завод "Прогресс" (ныне – РКЦ "Прогресс")

Жителям Безымянки это величественное здание известно под несколькими именами. Это и Дворец культуры им. Кирова, и ДК им. Литвинова. Первое имя легко объяснить тем, что здание находится на площади, названной в честь большевика Кирова, а памятник самому Сергею Мироновичу стоит на ней с 1967 года.

Что касается В.Я. Литвинова, то он на протяжении 18 лет был директором авиационного завода №1 им. Сталина, ныне известного нам как РКЦ "Прогресс". Именно это предприятие взяло на себя свыше 50% затрат на строительство и оборудование Дворца культуры.

Строился он непросто. Решение о том, что в Кировском районе Куйбышева должен появиться Дворец культуры, было принято еще в декабре 1950 года. Разработка проекта шла медленно. Как итог, за основу решили взять уже существующее здание Дворца культуры в Нижнем Тагиле. Он был построен в стиле помпезного сталинского ампира. Однако в 1955 году вышло постановление "Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре" и проект Дворца культуры Кировского района пришлось переделывать. Здание ДК на площади Кирова было введено в эксплуатацию лишь в октябре 1961 года.

Вот, что пишет о нем архитектор А.Г. Моргун в своей книге "От крепости Самара до города Куйбышева":
"Главный фасад его в конечном варианте был решен как многоколонный портик с фронтоном, украшенным скульптурой из нержавеющей стали. Как это бывало уже неоднократно, с целью поиска лучшего архитектурного решения рабочему проектированию предшествовали конкурсные проработки.

Принятый к производству проект архитектора Е.Е. Емельянова был существенно изменен в процессе строительства, и в итоге напряженной творческой, оперативной работы Дворец приобрел современные черты, парадное и тщательное убранство всех интерьеров и производит очень хорошее впечатление на посетителей своей монументальностью".
В завершении скажем об упомянутом выше портике. У Дворца культуры на площади им. Кирова он имеет десять колонны, а, например, у здания Большого театра, что изображено на сторублевке, колонн в портике всего восемь.
ДК им. Кирова после постройки.
Источник
Площадь им. Кирова. Фото 1970-х годов. Комплект открыток с видами Куйбышева
Дворец культуры Металлургов
Адрес: проспект Металлургов, 75
Дата постройки: 1959 год
Основной застройщик: Куйбышевский металлургический завод (АО "Арконик СМЗ")

Дворец культуры находится на площади, которая носит имя первого директора Куйбышевского металлургического завода П.П. Мочалова. Именно она является центром негласного района города – городка Металлургов.

В 1954 году на нынешней площади Мочалова был построен клуб (позднее - кинотеатр) "Октябрь". А спустя два года напротив него стал строиться Дворец культуры. В тот период велась борьба с излишествами в архитектуре, но, тем не менее, фасад здания украсили парные скульптуры, изображающие крепкую советскую семью.

Дворец культуры Металлургов был открыт в августе 1959 года.

Вот что пишет о нем архитектор:
"Удачно складывалась застройка трапециевидной площади Металлургов, на которой в окружении добротных угловых зданий с башенными завершениями открыли Дворец культуры на 800 мест.

Для его строительства использовали типовой проект, а отделку интерьеров осуществили местные архитекторы и скульпторы.

Вместе с построенным напротив кинотеатром "Октябрь", вход в который подчеркивает строчная арочная лоджия, новый Дворец занял господствующее положение в ансамбле просторной площади и удачно вписался в озелененный сквер. Строгий восьмиколонный портик и две многофигурные скульптурные композиции придали ему черты монументальности".
А.Г. Моргун, книга "От крепости Самара до города Куйбышева"
Дворец культуры Металлургов — объект культурного наследия регионального значения.
Строительство ДК им. Металлургов.
Источник
Построенный ДК им. Металлургов.
Источник
Клуб "Мир"
Адрес: проспект Кирова, 28а
Год постройки: 1953 год
Основной застройщик: моторостроительный завод №24 им. Фрунзе (ныне – ПАО "Кузнецов")

Клуб "Мир" можно смело считать одним из главных памятников архитектурного стиля сталинской неоклассики в Самаре. Богатое использование декора, торжественная отделка внутренних помещений.

Увы, в 2000-х годах здание перешло в частные руки, и в 2018 году было снесено. Все что осталось от ДК "Мир" — фотографии и недействующий фонтан, расположенный ближе к Заводскому шоссе.

Напоследок еще один штрих к портрету клуба "Мир". С 1963 года в нем появилась традиция по торжественной регистрации новорожденных из семей заводчан. Именно в клубе "Мир" завода им. Фрунзе в сентябре 1967 года была произведена торжественная регистрация миллионного жителя Куйбышева Натальи Беловой.

Последние фото ДК "Мир" вы можете посмотреть здесь. Автор фото — Юрий Прокофьев.
Строительство ДК "Мир"
Из группы "Архивы Самарской области".
ДК "Мир"
Из группы "Архивы Самарской области".
Клуб "Заря"
.Адрес: проезд 9 мая, 16
Дата постройки: 1943 год
Основной застройщик: завод №525 (ныне – АО "Металлист-Самара")

Даже в тяжелые военные годы эвакуированные в Куйбышев предприятия находили силы и средства для строительства клубов, где велась бы художественная и просветительская работа. Внешнему виду здания в данном случае уделялась второстепенная роль.

В случае с ДК "Заря" свой нынешний, приятный глазу облик он обрел не сразу. Его реконструкцией занимался будущий главный архитектор города А.Г. Моргун.
"В 1954 году была произведена коренная реконструкция клуба "Заря". Неказистое старое здание значительно увеличилось в объеме, скульпторы тщательно отделали его интерьеры, украсили геральдической лепкой, бронзовыми светильниками. В нем появился уютный зрительный зал на 650 мест, новое оборудование. Фасад украсил строгий десятиколонный портик и нарядные входы в здание".
Алексей Моргун, книга "От крепости Самара до города Куйбышева"
Клуб "Заря", открытка 1956 года. Типография ремесленного училища №20.
Клуб "Победа"
Адрес: проспект Кирова, 72а
Дата постройки: 1944 год
Основной застройщик: завод №1 (ныне – РКЦ "Прогресс")

Рядом с площадками строящихся авиационных заводов появлялись поселки его работников, так называемые "юнгородки" и "соцгородки". В них были свои клубы, которые, как правило, занимали отдельный барак или часть жилого барака. Постройка отдельного, приспособленного для культурной работы здания клуба было в первые годы войны несбыточной мечтой даже для коллективов авиационных гигантов.

Так, авиазавод №1 им. Сталина получил его в ноябре 1944 года. Вот что об этом сообщает книга "Звездный путь "Прогресса":
"Это был клуб с символическим названием "Победа". Впервые о нем узнали работники завода из публикации в многотиражке "Сталинец": "Нашему заводу передан новый клуб "Победа". Наконец-то разрешится давно наболевшая проблема с местом для культурного отдыха рабочих и особенно молодежи".

Это известие взбудоражило весь завод. Для нового клуба срочно создавались кружки: хоровой, танцевальный, джаз-оркестр, духовой оркестр.

25 ноября 1944 года клуб "Победа" был торжественно открыт. В присутствии знатных людей завода и членов их семей, представителей родственных предприятий, руководителей города и авиапрома, состоялся грандиозный вечер, закончившийся большим концертом. В нем приняли участие любимые артисты Куйбышева – Чекмасова, Шебуев, Алмазов, Ядов, Ефремова, солисты театра оперы и балета, артисты филармонии.

Уже через несколько дней в новом клубе работники завода увидели оперетту "Сильва" в постановке Куйбышевского театра музкомедии. Потом спектакль театра драмы "Площадь цветов", потом несколько концертных программ филармонии.
В предпоследний день декабря в клубе состоялся великолепный бал-маскарад. Прошли елки для детей".
Дом культуры "Победа" (Проспект Кирова, 72а) в 1959 году и сейчас.
Клуб "Родина" (Дом дружбы народов)
Адрес: Воронежская, 9
Дата постройки: 1943 год
Основной застройщик: авиационный завод №18 им. Ворошилова (АО "Авиакор — авиационный завод")

Клуб "Родина", что располагался в советские годы рядом с одноименным сквером, был первым, построенным на Безымянке в годы войны. Его "владельцем" стал авиационный завод №18, эвакуированный в Куйбышев из Воронежа.

В клубе "Родина" был свой народный театр и духовой оркестр, а с 1948 года еще и филиал театра оперы и балета. По воспоминаниями ветеранов, в стенах "Родины" выступали выдающиеся артисты – Лидия Русланова, Леонид Утесов, Марк Бернес и прочие.

Сейчас здание клуба занимает Дом дружбы народов.
Вид на клуб "Родина", ныне Дом дружбы народов (Воронежская, 9) и здание бани №30 (Воронежская, 7). 1950 год. И современный вид.
Клуб 9 ГПЗ
(ДК "Самарец")
Адрес: Победы, 96а
Дата постройки: 1932 год
Основной застройщик: Куйбышевский завод запасных частей им. Куйбышева (в советское время – 9 ГПЗ)

В 1932 году началась реконструкция крупнейшего промышленного предприятия довоенной Безымянки – Самарского железнодорожно-ремонтного завода. Вместе с ней началось проектирование и постройка первых высотных домов Безымянки.

После реконструкции, которая завершилась в декабре 1935 года, предприятие стало именоваться Куйбышевским заводом запасных частей им. Куйбышева (далее – КЗЗЧ).
В квартале между улицами Свободы, Калинина, Победы и Ново-Вокзальной были построены шесть четырехэтажных домов для его работников. В центре квартала, ближе
к улице Победы, еще в 1932 году был возведен клуб, который более 10 лет был единственным очагом культуры на Безымянке.

В 1941 году на площадку КЗЗЧ были эвакуированы часть цехов государственного подшипникового завода, который позднее стал называться 9 ГПЗ. По наследству от КЗЗЧ
к нему перешло и здание клуба.

Свой нынешний облик клуб 9 ГПЗ получил в 1985 году после очередной реконструкции. Тогда же перед ним был разбит благоустроенный сквер. В 1990-х годах он стал называться ДК "Самарец". Сейчас здание принадлежит муниципалитету.
Газета "Ленинское знамя", 21 июня 1985 года.
Современный ДК "Самарец". Фото Андрея Артемова
Клуб "Волга"
Адрес: Стационарный переулок, 5а
Дата постройки: не позднее 1945 года
Основной застройщик: авиазавод №18 им. Ворошилова (АО "Авиакор — авиационный завод"), в послевоенный период – завод "Авиаагрегат".

Этот клуб находится в Юнгородке, в районе, который в годы войны называлась Призаводской площадкой. Точная дата постройки "Волги" неизвестна, но в 1945 году он уже точно существовал.

В нем был полный комплект необходимых кружков: танцевальный, хоровой, вокзальный, духовой и эстрадный оркестры. Перед клубом находилась танцплощадка. Внешний вид "Волги" тех лет, увы, неизвестен.

То здание, что мы видим, сейчас построено в 1988 году. Внешне оно выглядит достаточно эффектно, в его облике угадывается влияние советского модернизма. Сейчас ДК "Волга", увы, не функционирует.
Современный вид ДК "Волга"