Быт в бараках Безымянки
Чтобы понять, как тяжело жилось рабочим Безымянки в военные годы, мы предлагаем вам представить, сколько сил и времени у них уходило на решение простейших бытовых задач, которые в нашей жизни решаются в фоновом режиме и "на автомате".
Итак, вы молодой житель Юнгородка и решили:
Сходить за хлебом
Современный алгоритм:

  • Дойти до ближайшего супермаркета
  • Выбрать любимый сорт хлеба
  • Оплатить покупку на кассе
Итоговое время: 20-30 минут.

Сложность: 1 из 10 – даже не будем комментировать.
Алгоритм военного времени

  • Получить продуктовые карточки – без них хлеб можно было купить только на рынке и стоил он там бешеных денег. Потеряв продуктовые карточки, вы обрекали себя на голодный – очень голодный – месяц.
  • Выйти из дома до открытия магазина – чем раньше выйдете, тем меньше придется стоять в очереди. А стоять все равно придется несколько часов.
  • Донести хлеб до дома. Даже сегодня запах горячего хлеба сводит с ума и многие съедают половину булки по дороге, а представьте, что чувствовали вечно голодные дети и какой силой воли нужно обладать, чтобы не отломить ни кусочка по дороге домой.
Итоговое время: от трех часов.

Сложность:
8 из 10 – если вы хоть раз стояли в очереди на зимней улице, то понимаете, что мы правы.
За коммерческим хлебом такая давка, частые драки, если пойдешь за хлебом, то прощай жизнь - очереди по 500-600 человек, видимо, перебои в хлебопекарнях.
Постирать белье
Современный алгоритм:

  • Купить в ближайшем супермаркете стиральный порошок, который давно уже не дефицит
  • Собрать и рассортировать грязное белье
  • Забросить белье в стиральную машину
  • Выбрать подходящий режим, включить машину
  • Вытащить и развесить – если необходимо – белье для просушки
Итоговое время: в среднем час-полтора.

Сложность: 2 из 10 – научиться стирать белье в машинке может даже первоклассник.
Алгоритм военного времени

  • Первым делом нужно решить вопрос с водой. Если к вашему дому в Юнгородке уже провели водопровод с холодной водой, вам повезло. Если нет – придется идти к колонке.
  • Хорошо, вам удалось набрать воды, теперь нужно решить, где вы будете стирать: в сороковых годах прошлого века не было стиральных машин. И не только стиральных машин: у жителей Юнгородка часто не было ни ванной, ни обычного таза. Не забывайте: большинство людей, которые здесь живут, эвакуированы из других городов или мобилизованы из ближайших сел и деревень. Это в теории Совет по эвакуации разрешал брать с собой 100 килограммов груза, на практике можно было взять с собой килограммов 5-10 вещей. Поэтому одна из первых вещей, которую просили люди – это тазики для стирки.
  • Идем дальше: чем стирать? Мылом. Его можно было купить на рынке, причем в продажу шли даже обмылки. После того как авиационные предприятия наладили его производство, появилась возможность покупать его в заводских магазинах. Но! Хозяйственное мыло было довольно дорогим, поэтому использовалось предпочтительно для личной гигиены. Да, мыть голову приходилось хозяйственным мылом! Конечно, можно не усложнять и постирать белье мылом: для этого нужно отломить маленький кусочек и растворить его в воде. Дешевой альтернативой мылу служил щелок. Для его приготовления нужна была зола (если вы решили нагреть холодную воду на "буржуйке", она у вас уже есть), которую нужно залить крутым кипятком (кому-то придется снова идти к колонке за водой!), дать настояться и аккуратно слить получившуюся жидкость. Полученным щелоком можно стирать, мыть голову и драить посуду.
  • Свежепостиранное белье нужно высушить. Если решите повесить его на веревку во дворе, за ним придется следить – на улице полно воришек. Некоторые умудрялись протягивать веревки прямо в комнате. А кто-то сушил его прямо на себе.
Итоговое время: от четырех часов.

Сложность: 7 из 10 – если вы хоть раз стирали белье в тазике, то понимаете, что мы совсем не пытаемся сгущать краски.
Еще у нас больной вопрос - стирка белья. Грязного очень много накопилось, а у нас электричества нет, пользуемся фонарем "летучая мышь", от которого копоти очень много.
Современная копия фонаря "Летучая мышь" на светодиодах.
Факт
Альтернативой стирке была прожарка вещей во время посещения бани. Этот вариант был очень распространен, потому что у людей не оставалось на стирку ни сил, ни времени. Тем более часто одежда, которую носил человек, была у него единственной. Улучшить внешний вид таким образом было практически невозможно, но он гарантированно избавлял от насекомых, а это уже неплохо!
"Раз в месяц нас отпускали с завода для обработки в санпропускник. Он располагался в воинской части на улице Масленникова. Здесь всю одежду сдавали, её загружали в специальную камеру, где поднимали температуру до 120 градусов. А в это время рабочие принимали баню".

"А еще из безымянской жизни я помню, как взрослые варили мыло. Оно застывало в блюдцах, желтое и душистое. Для этого нужен был жир – его еще можно было где-то найти, и каустик, который нужно было только "доставать". И это слово "доставать" долго было в лексиконе по разным поводам".
Доехать до работы
Современный алгоритм:

  • Проснуться за час-полтора до начала рабочего дня
  • Умыться, позавтракать, почистить зубы
  • Дойти до остановки общественного транспорта
  • Доехать до офиса или завода
Итоговое время: два-два с половиной часа

Сложность: 2 из 10 – общественный транспорт позволяет добраться до любой точки города с относительным комфортом.
Алгоритм военного времени

  • Проснуться за два-три часа до начала рабочего дня, если не остался ночевать на заводе.
  • Предположим, у вас получится ополоснуться, если вода за ночь не замерзла. С завтраком сложнее - в лучшем случае вас ждет стакан кипятка и кусок сахара. Зубной порошок - дорогой и дефицитный товар, а зубной пасты нет вообще.
  • С общественным транспортом есть определенные сложности, потому что его - общественного транспорта - практически нет. Многие предпочитали не стоять на улице в ожидании чуда, а идти до завода пешком. Кстати, для тех, кто задерживался после смены, это был единственный вариант вернуться домой.
Итоговое время сборы и дорогу: от трех часов.

Сложность: 7 из 10 – дискомфорт при поездках не был бы серьезной проблемой, если бы не постоянное недоедание в комплекте с постоянным недосыпом.
"Добираться до завода приходилось два часа. Сначала пешком, так как транспорт не ходил, с улицы Фрунзе, где я жила, до улицы Льва Толстого. По ней, в темноте, поскольку не горели фонари, шли до вокзала. Добирались до завода стоя, в битком набитых товарных вагонах".

"Расстояние от квартиры до завода измерялось в то время не километрами, а часами, затрачиваемыми на дорогу туда и обратно. Пригородные поезда ходили нерегулярно, твердого расписания не было. И приходилось на открытой площадке по два-три часа простаивать на ветру в ожидании поезда".
Сходить на танцы
Современный алгоритм:

  • Дождаться окончания уроков
  • Собрать подходящий look
  • Вызвать Яндекс.Такси
  • Доехать до ближайшего клуба или ресторана с танцполом
  • Вернуться домой
Итоговое время на сборы и дорогу: часа два - больше всего уйдет на образ.

Сложность: 2 из 10 – самой трудной задачей в этом процессе можно считать прохождение фейс-контроля, если он есть в заведении.
Алгоритм военного времени

  • Перед тем как начать собираться, нужно выполнить дневную норму, иначе с завода вас просто не отпустят.
  • Задача с образом решается элементарно, потому что у вас в лучшем случае два варианта. Чаще всего на танцы ходили в той же одежде, в которой работали. И возьмите с собой валенки, которые понадобятся вам, чтобы добраться до клуба и потом вернуться обратно — ночи стояли холодные, а дорог не будет еще долго. Многие ходили на танцы босиком, обуваясь на подступах к городу, но это исключительно летний вариант.
  • На улице поздний вечер и транспорт давно перестал ходить — вас ждет увлекательная прогулка. Попробуйте представить себе ее масштаб: вам нужно от остановки "Юнгородок" дойти до Пироговки.
  • Внимательно следите за временем! Нет, ваша карета не превратится в тыкву, но вам утром на работу, а до общежития пешочком топать! И хорошо бы еще хоть немного поспать перед сменой, иначе сил на выполнение плана не останется и ночевать придется на заводе.
Итоговое время сборы и дорогу: от пяти часов.

Сложность: 6 из 10 – самое сложное, это дойти до клуба и сохранить немного сил на работу.
"Я танцы с детства обожал! Ходил в клуб весь такой красивый, в брюках широченных, которые мне мама из одеяла сшила. Натанцуешься, бывало, а потом сначала проводить нужно девушку, а потом до дома добраться — часа три-четыре на дорогу уходило. А дома поспишь часок — и уже на работу вставать!".

"Дорог не было, кругом непролазная грязь. Приходилось вешать ботинки на плечи и идти босиком".
Сделать уроки

Да, уроки приходилось делать даже в военное время!

Современный алгоритм:

  • Поймать настроение
  • Разложить тетради и учебники, включить свет, если необходимо
  • Выполнить домашнее задание
  • Собрать портфель на следующий день
Итоговое время на сборы и дорогу: часа два в зависимости от уровня подготовки ученика.

Сложность: 4 из 10 – сложность домашнего задания никак не связана с бытовыми сложностями и военными действиями.
Алгоритм военного времени

  • Отработать дневную смену, выполнить норму и добраться до дома
  • Учебники разложить не получится — их катастрофически не хватало, поэтому их выдавали по одному на несколько учеников. Поэтому вам придется подождать товарищей по классу.
  • С тетрадями тоже беда — город так сильно экономит бумагу, что доходило до правительственных постановлений, которые настоятельно рекомендовали писать на оборотной стороне использованных документов и следить за интервалами. Скорее всего, ваша тетрадь сделана из сшитых страниц старых газет.
  • Если у вас есть где писать, это еще не все, потому что чернила тоже жуткий дефицит. У вас есть карандаши? Вам повезло. Нет? Придется делать чернила из золы или сока свеклы. Писать такими чернилами было сложно, а проверять написанное еще сложнее.
  • Хорошо, вы готовы к выполнению заданий. Но уже вечер: на улице стемнело, а свет зажигать нельзя, потому что действует положение о светомаскировке. Да и электричество по вечерам частенько отключают, чтобы хватило энергии заводам.
Итоговое время сборы и дорогу: невозможно измерить.

Сложность: 8 из 10 – после рабочей смены очень сложно сосредоточиться на уроках, поэтому домашнее задание чаще всего игнорировали. И учителя относились к этому с пониманием.
"Я учусь в девятом классе, и никаких особых задумок в моей голове нет. В одиннадцать вечера я ложусь спать, чтобы не опоздать на завод, поэтому учусь так, что времени на подготовку к урокам просто нет. Если спрашивают не первым – успевую на уроке подготовиться к ответу".